Фанера — многослойный древесный клееный отделочный материал. Лист состоит из нескольких (как правило, нечетного количества) соединенных клеем полос лущеного шпона.
Для увеличения прочности материала в смежных листах волокна расположены перпендикулярно друг другу. Данная технология не только придает фанерным листам большую механическую прочность, но и увеличивает её деформационную стойкость.
Производство
Фанера считается одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Её можно подвергать различным способам обработки: шлифованию, полировке, покраске, лакировать, ламинировать, покрывать шпоном и т.д. Технологии производства фанерных листов их хвойных и лиственных пород дерева практически не отличаются друг от друга. Различие состоит в видах используемых полимерных смол и клеевых составов.
Сырьём для изготовления фанерного шпона является обычная стружка, которая остается после распиловки бревен. После отбора, сортировки и сушки она послойно выкладывается на рабочие столы таким образом, чтобы обеспечить перпендикулярное направление волокон смежных слоев. Их количество может колебаться от 3-х до 21. На каждый четный слой наносится клеевой состав, после чего слои шпона скрепляются и помещаются под пресс.
Для склеивания листов шпона используются клеи двух видов:
синтетические — фенолформальдегидные и карбамидные;
термореактивные природные — альбумин, казеин и пр.
Виды фанеры, где используется
В зависимости от вида сырья, назначения и технологии производства, различают следующие виды фанеры:
— березовая, изготавливается в исполнениях:
— марка ФК — влагостойкая;
— марка ФСФ — с повышенной влагостойкостью;
— хвойная;
— ламинированная.
Сортность материала определяется внешним видом наружного слоя. По данному критерию выделяется 6 сортов фанеры: Е (elite), I, II, III, IV и V. В маркировке листов указывается сочетание лицевого и оборотного слоев, например: IV/V, II/III, E/II.
Фанера марки ФК представляет собой строительный влагостойкий материал на карбамидо-формальдегидной клеевой основе. Она рекомендована для внутренней отделки помещений.
Для изготовления фанеры с повышенной влагостойкостью марки ФСФ применяются клеевые составы на основе фенол-формальдегидных смол. Такой материал можно использовать как для внутренних, так и для наружных строительных работ.
Ламинированная фанера изготавливается на основе березового шпона с нанесением на обе стороны листа специального пленочного покрытия. Материал применяется в строительстве, в различных отраслях промышленности для изготовления конструкционных материалов, мебельном производстве, авиа- и вагоностроении, выпуске различных видов упаковки.
Технические характеристики
Биостойкость. Данный показатель зависит от характеристик самой древесины, из которой изготавливается фанера. Несмотря на то, что в изготовлении применяются влагостойкие смолы, торцы листов остаются не защищенными от неблагоприятных внешних воздействий. Именно в этих местах может начаться распространение грибка и последующее разрушение материала. При содержание влаги более 20% (показатель RH превышает 85%), вероятность образования грибка высокая.
На качество и долговечность фанеры влияют также плесневое поражение и ультрафиолетовое излучение. В первом случае происходит изменение цвета листов. Во втором — разрушение волокон древесины.